Ein Produkt mit einer Jahrtausende alten Tradition reformiert man nicht in einem Tag!

Ein Produkt mit einer Jahrtausende alten Tradition reformiert man nicht in einem Tag!

Quelle: Luzerner Zeitung.
Herzlichen Dank an Laura Sibold (Text) und Stefan Kaiser (Bild) von der Zuger Zeitung für den ausgezeichneten Artikel.

 

“Es gibt Menschen, die werden erst dann kreativ, wenn sie eine Innovation verhindern wollen. /
Die wichtigsten Innovationen sind jene, die das Denken verändern. / Innovationen sind Gewohnheitsbrecher. /
Mit Preisen kann man Kunden locken, mit Marketing für sich gewinnen, aber nur mit Innovationen lassen sie sich halten.”
(Prof. Dr. Hans-Jürgen Quadbeck-Seeger)

 

Was Innovationen sogar von Experten auszuhalten haben:
Kritik am ungeprüften neuen Produkt ist zwar höchst unwissenschaftlich, doch auch ein ganz natürlicher menschlicher (Schutz-) Algorithmus.
Je grösser die Innovation, desto grösser der Widerstand der Erbhofverteidiger.

Quelle: Zuger Zeitung

Luzerner-Zeitung (Link)

 

Weiterführende Informationen:

INHALTSVERZEICHNIS

1. Zusammenfassung
2. Kosten
3. Bestellung
4. Publikationen (Auswahl)
5. Zeitungsbeiträge (Downloads)
6. Barriqueur – Degustations-Ergebnisse nach dem 5-Punkte-Schema der DLG
7. Testimonials
8. Exemplarische Kritik am Barriqueur in Weinforen

 

1. Zusammenfassung

Es gibt ein Synonym für vollendete Weinveredelung: Barriqueur. Mit dem handlichen Gerät lassen sich Jahre der Einlagerung ersparen und dieselben natürlichen Veredelungs-Prozesse in Gang setzen. Ein grosser Wein und der edle Barriqueur haben vieles gemeinsam: Beides will man mit Sorgfalt pflegen, in aller Ruhe zubereiten und dann mit Hingabe geniessen.

 

            
Abb. oben: v.l.n.r.: Sabina Furthmayer, Botschafterin, Miss SWISSpolymer und Marina Welsch, Botschafterin Miss SWISSplastics, Lars Rominger und Pinot Noir Truttiker Stiefelhalde 2011.

 

Der Veredelungsnachweis ist durch Wein-Experten erbracht. Die Anwendung ist kinderleicht:

  1. Weinflasche öffnen
  2. Barriqueur auf den dazugehörigen Kunststoffstab stecken
  3. Mindestens eine Stunde einwirken lassen
  4. Veredelten Wein geniessen

 

Auf einen Blick:

  • Das physikalische Grundprinzip bei der Weinveredelung ist Diffusion
  • Das Gerät sorgt dafür, dass dieser Prozess wesentlich schneller geht
  • Sogar typische Weinfehler wie Korkgeschmack lassen sich mit dem Gerät beseitigen
  • Für einen Barriqueur in Dübelgrösse müssen keine Wälder abgeholzt werden
  • Auch Prominente haben den kleinen Weinveredler schon entdeckt

 

Beim Einlagern von Wein gibt das Eichenfass im Lauf von 15 Monaten Aromakomponenten und Gerbstoffe mit Bestandteilen aus dem Holz wie z. B. Vanillin an den Rebensaft ab. Das Gleiche leistet ein kleines, auf einen lebensmittelechten Kunststoffstab gestecktes veredeltes Eichenholz mit dem Namen „Barriqueur“ in nur 60 Minuten. Ausserdem behebt es Weinfehler wie Korkgeschmack.

 

2. Kosten:
Ein Barriqueur-Kit mit 10 oberflächenaktivierten Eichenzapfen kostet CHF 29.- zzgl. Verpackung und Versand (Paketpost) von CHF 8.-

 

3. Bestellung:
Rominger Kunststofftechnik GmbH
Bleick 3b, CH-6313 Edlibach. Schweiz
Tel.: 0041 41 756 03 15
email: info@kunststofftechnik.ch

 

4. Publikationen:
(Auswahl)

Quelle: “Schweizer Monat”. Herzlichen Dank an Ronnie Grob, stv. Chefredaktor beim Schweizer Monat und Kolumnist für die NZZ am Sonntag, für das spannende Interview bei nicht nur einem Glas Wein! Vielen Dank auch an Matthias Wyler (Studio Sirup) für die gelungene Illustration.
Die mit und ohne Barriqueur degustierten Weine:
a) Truttiker Pinot noir. Stiefelhalde 2011
b) Domaine de Gensac PIAFFER 2012

 

Quelle: MERUM – Italien-Magazin für Wein, Olivenöl, Reisen und Speisen

 

5. Zeitungsbeiträge (Downloads):
– Wein-Wundermittel eines Menzingers stösst auf Skepsis. (Link)

Ein Glas Wein mit Lars Rominger. Schweizer Monat. (Link)

Barriqueur zaubert edlen Wein im Handumdrehen. WorkScout (Link)

Barriqueur. Es muss nicht immer Kunststoff sein. SwissPlastics (Link) 

– Fachartikel zum Barriqueur.  Mänziger Zytig (Link)

– Der Barriqueur ist da! Merum. Die Zeitschrift für Wein und Olivenöl in Italien. Heft Nr. 5 (Link)

– Wein richtig verkosten (Link)

 

Weitere Infos hier:

– Wirkungsweise (Link) 

– Weinretter-Funktion (Link)

– Barriqueur für den russischen Markt (Link)

– Degustationsergebnis: Domaine de Gensac PIAFFER 2012 (Link)

– Degustationsergebnis: Truttiker Pinot noir. Stiefelhalde 2011 (Link) 

 

6. Barriqueur-Degustations-Ergebnisse nach dem 5-Punkte-Schema der DLG:

Barriqueur – Degustation nach dem 5-Punkte-Schema der DLG. Domaine de Gensac PIAFFER 2012.

 

 

Barriqueur – Degustation nach dem 5-Punkte-Schema der DLG. Truttiker Pinot noir. Stiefelhalde 2011.

 

7. Testimonials
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Abb. 1: Dr. Olaf J. Böhme, Verbandspräsident IDEE-SUISSE und Weinkenner:
“Der Barriqueur ist ein echter Weinflüsterer. Er veredelt Weine und behebt Weinfehler.”

 

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Abb. 2: Marina Welsch, Schauspielerin; Künstlerin und Weinexpertin:
“Der Barriqueur begeistert nicht nur Weinkenner sondern auch WeinkennerINNEN.”

 

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Abb. 3: Thomas Brändle, alt Kantonsrat, Schriftsteller, Gastronom und Weinliebhaber:
«Er verwandelt (noch) nicht Wasser in Wein, doch die Rettung guter Weine durch den Barriqueur hat durchaus biblische Qualitäten.“

 

 

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Abb. 4: Beron Bytyqi: Studiert nicht nur Maschinenbau sondern auch Weine.
«Ein Barriqueur-Ausbau ist und bleibt die beste Wein-Konstruktion.»

 

 

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Abb. 5: Lars Rominger,Innovativster Unternehmer der Schweiz, Chemiker und Erfinder: «Dank Wissenschaft und Empirie hat das Weinen der Weine endlich ein Ende».

 

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Abb. 6: Der «Barriqueur» veredelt den Wein in einer Stunde. Der Vorgang ist natürlich, die Wirkung nachgewiesen. Aber nicht unumstritten – bei einem Produkt mit einer Jahrtausende alten Tradition! Findet mit dem neuen Weinretter-Image ein Umdenken statt?

 

8. Exemplarische Kritik am Barriqueur in diversen Foren

 

 

 

Die jahrhundertealte Wein-Tradition ist oftmals stärker als jedes logische und wissenschaftliche Argument. Auch die Lust an Entwicklung und der Innovation wird vielfach der Tradition kategorisch untergeordnet.

 

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